Головна > Блог > questions > Сколько времени нужно, чтобы выучить javascript
21 Бер 19

Сколько придется потратить времени на изучение javascrpt`a?

Вопрос которым задаются тысячи начинающих разработчиков, а также те, кто еще только думает о том, что бы войти в мир it технологий.

И здесь можно рассказывать различные истории людей, которые будут уверять нас, что выучили javascript за 4 дня, а другие будут говорить, что освоили javascript за 4 года.

Так кто же все таки прав?

На самом деле, все они правы. Но как так может быть?

Давайте возьмем как пример меня (т.е автора статьи). Я разработчик с 2012 года и знаю несколько языков программирования. Но начинал я с java (и это не означает, что java – самый лучший вариант для старта….и мне было очень больно…очень…но я этому благодарен). И на момента, как мне пришлось начать работу с javascript, я уже работал с java на протяжении 1.5 лет. Соответственно знакомство с новым языком не составило для меня неудобств. Но почему? Все очень просто! Все языки программирования похожи между собой, у все существуют переменные, функции (или, как их принято называть в объектно-ориентированных языках, методы), массивы, ассоциативные массивы, классы (о да! они уже везде! и вам не улизнуть от них), абстракции, интерфейсы (не во всех, но во многих) и другие “чудеса”, которые меняют только свою синтаксическую конструкцию, но при этом не меняют смысл. А это значит, что знакомство с новым языком будет больше похоже на знакомство с новым синтаксисом, но не с концепциями, а именно они — самый важный аспект в программировании. Если кто-то не понял, что я пытаюсь ему донести, то представьте себе ситуацию, когда вы умеете водить машину с механической коробкой передач, и вас просят сесть за руль тяжеловоза О_о ! И вот Вы запрыгиваете в кабину, и видите, на первый взгляд, тот же самый руль, педали газа, тормоза, сцепления, ручку переключения скоростей, но у вас есть еще одна ручка переключения скоростей, так называемая “понижайка”. И тут вроде все понятно, заводим, включаем 1ю скорость, на “понижайке” включаем первый режим и едем. И, как бы, ничего нового и тяжелого, но нужно время, для того, чтобы адаптироваться. При этом каждому понадобиться свое промежуток. Тот кто уже 20 лет “за рулем”  освоиться быстрее чем тот, кто сел за руль вчера.

Ок…Вы скажите : “Сергей, это все прекрасно, но как это относиться к нам?”. К Вам это относиться напрямую!!! Ибо встретив на своем пути человека, который  будет Вам рассказывать, что уже 4 года в университете учит программирование и до сих пор ничего не знает, Вы скажете, что программирование – это непосильная ноша, поскольку он Вас просто напугает. И тут ситуация имеет два момента.  В первом  человек – это просто ленивая “ж*опа” (и тут может показаться, что я поставил “звездочку” не там… но я именно это и хотел)))), которая учиться спустя рукава, и вместо пар посещает ночные клубы. Исход такой ситуации понятен каждому. Но существует и другой момент. Есть добросовестный человек, который и хотел бы знать все и вся, но его преподаватель – просто “чудак” на букву М, который не выкладывается на 100%, и тут снова несколько вариантов, которые начинаются с того, что он (учитель) программировал еще на перфокартах и заканчивая тем, что ему (учителю)  “на руку” дать информацию таким образом, что бы получить “откат” на экзамене. Знакомая ситуация? Для меня – да! И я уверен на 100%, что каждый сейчас сидит и кивает головой, потому что тоже был в такой ситуации.

Но есть и другие люди, в разговоре с которыми вы услышите, что они javascript “раскусили как орешек” и это будет чистая правда. Поэтому стоит спросить их , “а вы уже что-то знали?” или “где-то дополнительно учились?”. И уверен что ответ будет положительным.

И тут мы понимаем, что все зависит от точки зрения.

Что могу посоветовать я? Хм….Скользкий момент. Я как основатель школы программирования OktenWeb University, посоветую Вам пройти мой курс. И тут Вы скажите “почему именно твои курсы?”. Все очень просто. В своих курсах я уверен на 200%. Я уверен в актуальности программы, потому что составляю ее самостоятельно, и проверяю каждый месяц, добавляю или убирая из нее темы. Я уверен в преподавателях, потому что они – мои разработчики, или разработчики которых я вырастил или давно знаю. Я уверен в результате, потому что имею самое большое количество отзывов (и это именно видео отзывы) о трудоустройстве после моих курсов и могу это доказать.

Конечно, кто-то из вас сейчас сидит и уже готовит комментарий в котором захочет написать, что “я сам научился! Все курсы – какашка!”. Ок, без проблем, я сразу спрошу вас “сколько вы потратили времени?” и “почему,если  Вы такой самостоятельный “профессионал”, сейчас находитесь на моем обучающем сайте?”. Ответ понимаем мы все. Но я не дожидаясь ответа скажу, что мои ученики тратят от 4 до 6 месяцев на курсах и трудоустраиваются. И пока вы изображаете из себя “хэйтера” и копаетесь в куче “информационного мусора” пытаясь найти необходимый материал, я успею его отсортировать, пережевать и отработать со своими учениками, а Вы – будете дальше стоять на месте.Пока вы тратите время на “самообучение” и пытаетесь оправдать свою жадность и зависть, именно мои ученики становятся вашими “тимлидами”.

Поділитися